Cuscuz de Sardinha

Receitas para seu cardápio

Se você gosta de tapioca, a Gomes da Costa sugere uma bem incrementada: Tapioca com Queijo de Coalho e Patê de Atum.

Mais duas receitas: ainda no clima junino, um Cuzcuz de sardinha; e, com cara de final de semana, a Lasanha de penne com sardinha.

Confira abaixo o passo a passo do preparo.

TAPIOCA COM QUEIJO DE COALHO E PATÊ DE ATUM

Preparo: 20 min.

Rendimento: 5 porções

 

Ingredientes
  • 2 xícaras de goma/polvilho doce ( 300g)
  • Água
  • Sal a gosto
  • Meia xícara (chá) de queijo coalho ralado na parte grossa do ralador (50g)
  • 1 embalagem de Patê de Atum Picante Gomes da Costa (150g)
 
Modo de Preparo
  • Coloque o polvilho numa tigela e regue lentamente com água suficiente para umedecer o polvilho (a mistura não deve ficar mole ou líquida). Com as mãos misture o polvilho até obter uma espécie de farinha bem granulada e soltinha.
  • Leve uma frigideira de 18cm de diâmetro ao fogo e deixe aquecer.
  • Salpique pelo fundo da frigideira o polvilho hidratado de maneira a formar uma camada fina e homogênea.
  • Abaixe o fogo e cozinhe até que ela esteja ligada. Vire do outro lado e cozinhe mais 1 ou 2 minutos.
  • Coloque a “panqueca” no prato e distribua cerca de 1 colher (sopa) de queijo e 1 colher (sopa) de Patê de Atum Gomes da Costa. Dobre ao meio.
  • Sirva em seguida.
Dica do Chef

O queijo pode ser colocado sobre a “panqueca” ainda na frigideira para derreter um pouco.

Variação

No momento de servir a tapioca, regue-a com azeite de oliva ou manteiga de garrafa.

 

CUSCUZ DE SARDINHA

 

Preparo: 45 min.

Rendimento: 8 porções

 

Ingredientes

Para enfeitar:

  • Rodelas de ovo cozido, azeitona verde, rodelas de palmito e tomate

Cuscuz:

  • 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates grandes maduros, sem sementes, picados (cerca de 300g)
  • 1 xícara (chá) de purê de tomate
  • 2 latas de Sardinha com Molho de Tomate Gomes da Costa (125g)
  • Meia xícara (chá) de água quente
  • 1 lata de ervilha
  • 3 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • 1 ovo cozido e picado
  • 1 xícara (chá) de palmito picado (150g)
  • 1 colher (sopa) de cheiro verde picado
  • Sal e molho de pimenta a gosto
  • 1 e meia xícara (chá) de farinha de milho
  • 1 colher (sopa) de farinha de rosca
Modo de Preparo
  • Enfeite o fundo e as laterais de uma fôrma redonda com buraco no meio (cerca de 20cm), com o ovo cozido, a azeitona e as rodelas de palmito e tomate. Reserve.
  • Numa panela grande, aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Junte os tomates e refogue demoradamente.
  • Acrescente o purê de tomate, o molho de tomate da Sardinha e a água. Cozinhe em fogo brando, panela tampada, até o tomate desmanchar.
  • Acrescente a ervilha, a azeitona, o ovo, o palmito, o cheiro verde e as Sardinhas Gomes da Costa. Cozinhe até levantar fervura.
  • Tempere com sal e molho de pimenta a gosto.
  • Acrescente aos poucos, mexendo sempre, a farinha de milho misturada com a farinha de rosca. Verifique novamente o sal.
  • Coloque a preparação aos poucos na fôrma reservada. Aperte ligeiramente.
  • Desenforme e sirva quente ou frio.

Cuscuz:

Dica do Chef

Coloque as farinhas aos poucos, mexendo a cada adição, para atingir a textura adequada.

 
Variação

Acrescente ao cuscuz, milho em conserva.

 

LASANHA DE PENNE

 

Preparo: 45 min.

Rendimento: 8 porções

Ingredientes
  • 2 sachês de molho de tomate pronto (340g cada)
  • 1 cebola média picada
  • 5 colheres (sopa) de pimentão verde picado
  • Coentro fresco picado a gosto
  • 1 pacote de macarrão tipo penne (500g)
  • Sal a gosto
  • 1 lata de ervilha
  • 1 lata de milho
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 latas de Sardinha com Molho de Tomate Gomes da Costa (250g)
  • 350g de queijo mussarela ralado
  • 1 pacote de queijo tipo parmesão ralado (50g)
 
Modo de Preparo
  • Numa panela grande junte o molho de tomate, , 4 vezes a mesma medida do sache de água (cerca de 1,5l), a cebola, o pimentão e o coentro. Leve ao fogo brando, panela tampada, até ferver.
  • Acrescente o macarrão e tempere com sal a gosto.
  • Quando a massa estiver cozido, junte a ervilha, o milho e o creme de leite e cozinhe até levantar fervura.
  • Acrescente 1 lata de Sardinha Gomes da Costa com seu molho e misture.
  • Num refratário grande, alterne camadas de macarrão, a outra lata de Sardinha com seu molho e queijo mussarela. Termine com o macarrão coberto com a mussarela e o parmesão.
  • Leve ao forno médio (180ºC) preaquecido somente para gratinar a superfície.

 

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