Farofa de Banana com Sardinha

Três receitas simples, saborosas e rápidas

A Gomes da Costa sugere três receitas simples, saborosas e rápidas: Farofa de Banana com Sardinha, Arroz Integral Agridoce com Atum e Talharim de Mexilhão. Confira abaixo o passo a passo do preparo. As fotos estão anexadas no e-mail. Créditos das fotos: Gomes da Costa/Divulgação.

FAROFA DE BANANA COM SARDINHA

Rendimento: 2 a 3 porções

Tempo total: 20 minutos
Cozimento:15 minutos
Preparo:5 minutos

Ingredientes:

. 1 lata de Sardinhas com Óleo Gomes da Costa (125g)

. 2 colheres (sopa) de margarina (40g)

. 1 cebola média picada (80g)

. 1 banana da terra madura cortada em rodelas de cerca de 0,5cm (240g com casca)

. 1 xícara (chá) de farinha de mandioca (170g)

. 1  e meia colher (sopa) de cheiro verde picado (15g)

. sal a gosto

Modo de Preparo:

. Aqueça o óleo das Sardinhas Gomes da Costa e a margarina, até derreter.

. Junte a cebola e refogue até começar a dourar. Acrescente a banana e continue refogando até começar a dourar.

. Acrescente a farinha. Misture bem até obter uma farofa úmida. No final junte as Sardinhas  Gomes da Costa e o cheiro verde.

. Tempere com sal a gosto.

. Sirva em seguida.

DICA DE CHEF

A banana deve estar madura e firme, para manter a textura e ficar macia sem desmanchar completamente.

VARIAÇÃO

Substitua a farinha de mandioca por farinha de milho.

Substitua a banana nanica por banana da terra.

ARROZ INTEGRAL AGRIDOCE COM ATUM

Rendimento: 3 a 4 porções

Tempo total: 30 minutos
Cozimento: 25 minutos
Preparo: 5 minutos

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de água (720ml)
  • 1 cebola pequena bem picada
  • 1 pau de canela
  • 1 xícara (chá) de arroz integral
  • 3 colheres (sopa) de uva passa (30g)
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de hortelã fresca picada
  • 1 lata de Atum Sólido ao Natural Baixo em Sódio Gomes da Costa (170g)

Modo de Preparo:

  • Coloque numa panela, a água, a cebola e a canela. Leve ao fogo alto, panela tampada até ferver. Junte o arroz. Quando a água voltar a ferver, abaixe o fogo. Cozinhe o arroz em panela tampada por cerca de 25 minutos ou até a água secar.
  • Desligue o fogo, mantenha o arroz na panela tampada por mais 5 minutos para terminar o cozimento em seu próprio vapor.
  • Enquanto o arroz cozinha, numa assadeira junte as passas e metade do azeite. Misture bem e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 10 minutos ou até as passas incharem. Retire do forno e espere esfriar.
  • Quando o arroz estiver pronto junte as passas, a hortelã, o restante do azeite e o Atum Gomes da Costa escorrido. Misture bem.
  • Sirva em seguida.

DICA DE CHEF

As passas são levadas ao forno para intensificar seu sabor.

VARIAÇÃO

Salpique a superfície com amêndoas cortadas em lascas douradas na manteiga.

TALHARIM

Rendimento: 2 a 3 porções

Tempo total: 25 minutos
Cozimento: 20 minutos
Preparo: 5 minutos

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de Azeite Extra Virgem Gomes da Costa
  • 3 colheres (sopa) de cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de pimentão verde cortado em cubos pequenos
  • 4 colheres (sopa) de pimentão vermelho cortado em cubos pequenos
  • 2 tomates grandes, sem pele, bem picados
  • 1 lata de Mexilhão em Óleo de Girassol  Gomes da Costa (111g)
  • Sal a gosto
  • 150g de talharim

Modo de Preparo:

  • Doure a cebola no azeite.
  • Junte os pimentões e refogue-os demoradamente.
  • Acrescente o tomate e cozinhe em fogo baixo, panela tampada até o tomate desmanchar.
  • Adicione os Mexilhões Gomes da Costa com seu óleo e tempere com sal a gosto. Reserve.
  • Cozinhe o macarrão conforme recomendação da embalagem.
  • Escorra e envolva a massa no refogado aquecido.
  • Sirva em seguida.

DICA DE CHEF

Se você preferir usar pimentões sem pele,  queime-os na chama do fogão (a pele deve ficar preta) e coloque-os em saco plástico bem fechado, até amornar, abra o saco e retire a pele com o auxílio de uma faca.

VARIAÇÃO

Sirva o refogado sobre purê de batatas.

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