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Receitas com sardinha

A Gomes da Costa apresenta três sugestões de receitas: Pastel de Forno, Salada Céasar Especial Gomes da Costa e Arroz Cremoso com Filé de Sardinha e Palmito.

. Confira abaixo o passo a passo do preparo.

PASTEL DE FORNO

 

Rendimento: 15 porções

Tempo total: 90 minutos
Cozimento: 40 minutos
Preparo: 50 minutos

Ingredientes:

Massa:

  • 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (225g)
  • Meia xícara (chá) de manteiga (100g)
  • Cerca de 1 colher (chá) de sal
  • Cerca de 4 colheres (sopa) de água

Recheio:

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres (sopa) de azeitona verde picada
  • Sal, pimenta do reino a gosto
  • 1 lata de Sardinha Ralada em Molho de Tomate 125g

Modo de Preparo:

Massa:

  • Numa tigela junte a farinha com a manteiga cortada em pedaços grandes. Trabalhe os ingredientes com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
  • Dissolva o sal na água e acrescente à massa. Trabalhe até obter uma massa homogênea (se necessário acrescente mais água aos poucos).
  • Cubra a massa com papel alumínio e deixe descansando por cerca de 30 minutos na geladeira.

Recheio:

  • Numa panela, aqueça a margarina. Junte a cebola e refogue até dourar.
  • Acrescente a salsinha e a azeitona. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Retire do fogo e junte a Sardinha Ralada Gomes da Costa com seu molho.

Montagem:

  • Abra a massa com o auxílio de um rolo (com cerca de 0,2 cm de espessura) Corte em discos de cerca de 9,5 cm (use cortador de biscoito) ou a boca de um copo de requeijão.
  • Sobre cada disco, coloque 1 colher (sopa) de recheio.
  • Dobre o disco ao meio e junte as bordas, apertando com um garfo.
  • Distribua os pastéis numa assadeira untada e pincele a gema pela superfície.
  • Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que a superfície dos pastéis esteja dourada.

DICA DE CHEF

É importante usar manteiga na massa para que a mesma fique macia, já que a manteiga é 100% gordura.

VARIAÇÃO

Acrescente ovo cozido e picado ao recheio.

Rendimento: 2 a 3 porções

Tempo total: 20 minutos
Cozimento: 10 minutos
Preparo: 10 minutos

 

SALADA CÉASAR ESPECIAL GOMES DA COSTA

 

Rendimento: 2 a 3 porções

Tempo total: 20 minutos
Cozimento: 10 minutos
Preparo: 10 minutos

 

Ingredientes:

Crocante:

  • 1/3 de xícara (chá) de aveia em grãos (40g)
  • 1 colher (sopa) de semente de girassol (9g)
  • 1 colher (sopa) de amêndoas em lascas (7g)
  • Meia colher (sopa) de glucose de milho (7g)
  • 1 embalagem de Filés de Atum em Azeite de Oliva com Alho Gomes da Costa (125g)
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Molho:

  • 1/3 xícara (chá) de creme de leite fresco (75ml)
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado (10g)
  • Meia colher (sopa) de suco de limão (7,5ml)
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Salada:

  • 1 pé de mini alface lisa (100g)

Modo de Preparo:

Crocante:

  • Numa assadeira antiaderente, junte a aveia, a semente de girassol, as amêndoas, a glucose e metade do Azeite com o Alho do Filé de Atum Gomes da Costa. Salpique sal. Misture bem.
  • Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando para que doure por igual. Retire do forno. Reserve.

Molho:

  • Numa tigela junte o creme de leite, o azeite restante do Filé de Atum, o queijo e o suco de limão. Misture.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture.

Montagem:

  • Lave o pé de alface sem separar as folhas. Corte o pé de alface ao meio ou em 4.
  • Num prato coloque as metades da alface, regue com o molho e distribua os Filés de Atum Gomes da Costa.
  • Regue com o crocante. Sirva em seguida.

DICA DE CHEF

  • A assadeira deve ser grande o suficiente para que os ingredientes do crocante não fiquem sobrepostos.
  • O crocante depois de frio, pode ser guardado em pote bem fechado por até 1 semana.

VARIAÇÃO

Substitua a alface lisa por alface americana.


ARROZ CREMOSO COM FILÉ DE SARDINHA E PALMITO

 

 

Rendimento: 3 porções

Tempo total: 30 minutos
Cozimento: 25 minutos
Preparo: 5 minutos

Ingredientes:

  • 1 lata de Filé de Sardinha em Óleo Gomes da Costa (125g)
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 1 xícara (chá) de palmito picado grosseiramente (160g)
  • Cerca de 2 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal a gosto
  • Meia xícara (chá) de requeijão cremoso (100g)
  • 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado

Modo de Preparo:

  • Aqueça o óleo da Sardinha Gomes da Costa e doure aí a cebola. Junte o arroz e refogue demoradamente.
  • Acrescente o palmito e a água fervente. Tempere com sal a gosto.
  • Cozinhe em fogo brando, panela tampada, por cerca de 20 minutos.
  • Quando o arroz secar, acrescente o requeijão, o cheiro verde e os Filés de Sardinha Gomes da Costa. Misture e sirva em seguida.

DICA DE CHEF

  • Use palmito tipo Jussara ou Açaí por serem mais saborosos.
  • Só use os palmitos macios, eliminando os fibrosos.

VARIAÇÃO

Acrescente azeitona verde picada ao arroz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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