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Receitas para o Fim de Semana

Almoço de domingo é uma delícia, não é mesmo?! Então nada melhor do que se preparar para o fim de semana com algumas dicas que caem muito bem nesse calorão.

Para te ajudar a Gomes da Costa separou três receitinhas especiais que vão entrar para história. Dá só uma olhada nesses pratos maravilhosos, saudáveis e que cabem no seu bolso.

Bom apetite!

 

Torta de Batata com Atum e Sardinha

 

Ingredientes:

  • 4 batatas médias (cerca de 750g)
  • Sal a gosto
  • 1 lata de Atum Sólido ao Natural Gomes da Costa (170g)
  • 1 lata de Atum Ralado ao Molho de Tomate Picante Gomes da Costa (170g)
  • 1 lata de Sardinha com Molho de Tomate Gomes da Costa (125g)
  • 3 colheres (sopa) de requeijão (60g)
  • 3 claras batidas em neve

Modo de Preparo:

  • Cozinhe as batatas em água fervente temperada com sal a gosto. Escorra e passe pelo espremedor ou amassa bem com um garfo.
  • Numa tigela junte o Atum Sólido Gomes da Costa escorrido, o Atum Ralado ao Molho de Tomate Gomes da Costa e a Sardinha em Molho de Tomate Gomes da Costa. Misture e reserve.

Montagem:

  • Num refratário médio, distribua a batata amassada. Por cima distribua a mistura de peixes.
  • Espalhe o requeijão em colheradas e finalize com as claras batidas em neve temperadas com sal.
  • Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 25 minutos ou até a superfície gratinar.

Berinjela à Villalva

 

Ingredientes:

Molho:

  • 1kg de tomate maduro e firme
  • 1 cebola grande picada (100g)
  • 3 dentes de alho amassados (6g)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 pitada de açúcar

Berinjela:

  • 3 berinjelas grandes (1kg)
  • 2 latas de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa (340g)
  • 1 ovo cozido picado (60g)
  • 1 e meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso (135g)
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada (150g)
  • 1 cebola pequena picada (60g)
  • 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado (20g)
  • 2 a 3 colheres (sopa) de farinha de rosca (cerca de 20g)

Modo de Preparo:

Molho:                                         

  • Lave bem os tomates e faça uma cruz em uma das extremidades de cada tomate. Coloque-os em água fervente abundante até a pele do tomate começar a levantar.
  • Escorra e retire a pele. Pique os tomates.
  • Coloque numa panela grande o óleo de 1 lata do Atum Gomes da Costa e refogue ai a cebola e o alho até dourarem.
  • Acrescente os tomates e refogue. Adicione o sal, a pimenta e o açúcar. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até o molho ficar ligeiramente encorpado e os tomates desmanchados.

Berinjela:

  • Lave as berinjelas e corte a tampinha. Reserve a tampinha.
  • Com uma faca ou colher comprida, retire a polpa com cuidado para não perfurar a casca da berinjela. Reserve as cascas.
  • Pique a polpa das berinjelas e coloque numa tigela. Acrescente o Atum Gomes da Costa, o óleo de 1 lata de Atum, o ovo, o queijo, a azeitona, a cebola e o cheiro verde. Misture bem.
  • Acrescente a farinha de rosca aos poucos, até unir o recheio. Se necessário tempere com sal.
  • Com o auxílio de uma colher de chá coloque o recheio dentro das cascas de berinjela (use o cabo de uma colher de pau para empurrar o recheio, deixando a berinjela bem recheada e o recheio compacto).
  • Tampe cada berinjela com o auxílio de palitos. Reserve.
  • Coloque as berinjelas no molho de tomate, tampe a panela e leve novamente ao fogo brando por cerca de 30 minutos ou até que as berinjelas cozinhem. Se necessário acrescente água aos poucos. Durante o cozimento, vire as berinjelas para que tenham um cozimento uniforme.
  • Sirva a berinjela cortada em fatias grossas (cerca de 3cm) regadas com o molho.

 

Espaguete com Tomate Cereja e Atum

 

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 250g de tomate cereja, maduro e firme cortado ao meio
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 100g de espaguete
  • 1 lata de Atum Claro em Azeite de Oliva Gomes da Costa (170g)
  • Meia xícara (chá) de folhas de salsa
  • 2 colheres (sopa) de castanha de caju torrada, picada grosseiramente

Modo de Preparo:

  • Numa frigideira grande, aqueça a margarina. Junte a cebolinha e o alho. Frite por cerca de 1 minuto em fogo brando. Acrescente os tomates, o vinagre e tempere com sal e pimenta. Cozinhe mexendo de vez em quando até os tomates começarem a murchar. Reserve.
  • Cozinhe o espaguete conforme recomendação da embalagem. Escorra.
  • Volte à frigideira reservada ao fogo e junte o macarrão. Acrescente o Atum Gomes da Costa com seu óleo e a salsa. Misture bem.
  • Despeje a preparação numa travessa e salpique a castanha pela superfície.
  • Sirva a seguir.

DICA DE CHEF

Os tomates devem ser maduros, portanto menos ácidos.

VARIAÇÃO

Substitua o vinagre por 2 colheres (sopa) de vinho branco ou tinto seco.

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