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Dicas de pratos com sardinha

Sardinha é uma paixão do povo brasileiro, não é mesmo?! Então nada melhor do que se preparar para o fim de semana com algumas dicas que caem muito bem nesse calorão.

Para te ajudar a Gomes da Costa separou três receitinhas especiais que vão entrar para história. Dá só uma olhada nesses pratos maravilhosos, saudáveis e que cabem no seu bolso.

Bom apetite!

Forminhas de Ricota, Sardinha e Legumes

Ingredientes:

Creme de Queijo:

  • 2 xícaras (chá) de ricota passada pela peneira
  • 1 lata de Sardinha com Ervas Gomes da Costa (125g)
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Legumes:

  • 5 colheres (sopa) de pepino com casca cortado em cubos pequenos
  • 4 colheres (sopa) de tomate, sem semente, cortado em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de salsão picado
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

Creme de Queijo:

  • Numa tigela junte a ricota e o molho da Sardinha Gomes da Costa.Tempere com sal e pimenta a gosto, se necessário.

Legumes:

  • Numa tigela junte o pepino, o tomate, o salsão e a Sardinha Gomes da Costa picada. Tempere com sal a gosto.

Montagem:

  • Forre com filme plástico 6 forminhas altas de empada (com cerca de 4 cm de base x 4 cm de altura).
  • Distribua a mistura de legumes e sardinha entre elas e cubra com o creme de queijo. Aperte a preparação para que adquira o formato da forminha.
  • Desenforme em seguida ou deixe na geladeira até o momento de servir.

DICA DE CHEF

Dê preferência ao pepino japonês por ter sementes menores que os outros (caipira e comum).

VARIAÇÃO

Sirva a preparação acompanhada de um molho preparado a base de iogurte e endro (numa tigela junte, 1 copo de iogurte, 2 colheres (sopa) de azeite, meia colher (sopa) de endro fresco picado e sal a gosto). Misture bem.

Salada Grega com Sardinha

Ingredientes:

  • 1 pepino tipo japonês médio com casca cortado em cubos (150g)
  • 1 tomate grande cortado em cubos
  • 3 colheres (sopa) de pimentão verde cortado em cubos
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de azeitona preta picada
  • Sal a gosto
  • 1 lata de Sardinha com Molho de Tomate Picante Gomes da Costa (125g)

Modo de Preparo:

  • Numa tigela, junte o pepino, o tomate, o pimentão, a cebola e a azeitona. Tempere com sal a gosto.
  • Junte a Sardinha Gomes da Costa com seu molho. Misture bem.
  • Sirva em temperatura ambiente.

DICA DE CHEF

  • Prefira o pepino japonês por ter menos sementes.
  • Corte o tomate e o pepino em cubos médios e o pimentão em quadrados menores.

VARIAÇÃO

Misture “croutôns” (pão amanhecido cortado em cubinhos e passados no azeite ou manteiga até dourar) à salada.

 

Linguine com Sardinha e Pangratatto

Ingredientes:

Para a farofa de pão italiano (Pangratatto):

  • ¼ pão italiano ralado grosseiramente
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimenta dedo de moça picadas sem sementes
  • 4 ramos de alecrim picados (só as folhas)
  • 2 ramos de tomilho picados (só as folhas)
  • 1 colher (chá) de pimenta do reino moída grosseiramente
  • Sal a gosto
  • 30 ml de azeite de oliva extra-virgem

Para o linguine:

  • 200 g de linguine seco
  • ½ bulbo de erva doce picado finamente (reserve as folhas)
  • 1 cebola roxa pequena picada
  • ½ colher (sopa) de sementes de erva doce esmagadas
  • 3 latas de Filés de Sardinha com Pimenta Gomes da Costa (125g)(drenadas)
  • 50 g de pinólis
  • 30 g de uva passa branca
  • 75 ml de vinho branco
  • 50 ml de azeite de oliva extra-virgem
  • Suco e raspa de 1 limão
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

Para a farofa de pão italiano:

  • Em uma frigideira grande aqueça bem o azeite. Frite rapidamente o alho, a pimenta, o alecrim, o tomilho e a pimenta do reino.
  • Quando dourar, adicione o pão italiano ralado, abaixe o fogo e misture vagarosamente até dourar e virar uma farofa.

Para o linguine:

  • Leve ao fogo 6 colheres de azeite, acrescente o bulbo, as sementes de erva doce e as cebolas e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos sem deixar corar os vegetais.
  • Adicione metade das sardinhas, os pinólis e as uvas passas e continue cozinhando por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  • Acrescente o vinho branco e cozinhe até que o líquido tenha evaporado.
  • Acerte o sal e a pimenta.
  • Acomode o restante das sardinhas sobre o molho e regue com o restante do azeite das latas de sardinha. Abaixe o fogo sem mexer no molho.
  • Enquanto isso, cozinhe a massa de acordo com as instruções da embalagem. Misture imediatamente a massa quente com o molho. Regue a mistura com um pouco de limão, azeite extra-virgem e salpique as folhas da erva doce.

Montagem:

  • Disponha a massa sobre um prato e salpique o Pangratatto.
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