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Receitas para a primavera

A primavera chegou e nada melhor do que aproveitar essa nova estação para também se arriscar na cozinha. Para ajudar a prepara pratos maravilhosos e coloridos em homenagem à primavera, separamos três receitas deliciosas, saudáveis e que cabem no seu bolso para fazer hoje mesmo.

Bom apetite!

Cestinhos Folhados Recheados com Ricota e Atum Claro

Ingredientes:

Recheio:

  • 1 xícara (chá) de ricota passada pela peneira (130g)
  • 1 ovo (60g)
  • 2 colheres ( sopa) de leite (30ml)
  • Raspas de limão a gosto
  • 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado (30g)
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado (20g)
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Cestinha:

  • Meia embalagem de massa filo, descongelada (150g)
  • Azeite de 1 lata de Atum Claro em Azeite de Oliva Gomes da Costa (170g)

Finalização:

  • 5 unidades de tomate cereja ou sweet cortado em 4 (30g)
  • Folhas de mini rúcula
  • 1 embalagem de Atum Claro em Azeite Gomes da Costa (170g)

Modo de Preparo:

Recheio:

  • Misture a ricota, o ovo e o leite, até obter uma massa cremosa. Acrescente a raspa de limão, o cheiro verde e o queijo. Misture novamente. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.

Cestinha:

  • Corte a massa filo em quadrados de cerca de 12cm. Corte 25 quadrados (mantenha-os empilhados e cobertos com filme plástico conforme for cortando).
  • Pincele a superfície de um quadrado de massa com uma leve camada do azeite do Atum Claro Gomes da Costa, cubra com outro quadrado de massa. Repita a operação por mais 3 vezes para obter 5 massas sobrepostas. Monte 5 quadrados.
  • Coloque cada quadrado em uma tigelinha refratária pequena (com cerca de 250ml de capacidade) e afunde o centro para que a massa se molde ao formato da tigela.
  • Distribua a mistura de ricota entre as cestinhas.
  • Coloque os refratários numa assadeira e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 25 minutos ou até dourarem.
  • Retire do forno.

Montagem:

  • Desenforme as cestinhas.
  • Preencha cada uma delas com 1 tomate cortado, 2 a 3 folhas de mini rúcula e o Atum Claro Gomes da Costa.
  • Regue cada cestinha com o restante do azeite do Atum Gomes da Costa.
  • Sirva em seguida.

DICA DE CHEF

A massa filo é uma variedade de massa bem fina, na espessura de um papel. Ela pode ser encontrada na parte de congelados do supermercado perto da massa folhada.

VARIAÇÃO

Substitua a massa filo por massa folhada ou pão de miga.

 

Rolinhos de Abobrinha Recheados de Patê de Sardinha

 

Ingredientes:

  • 1 abobrinha tipo italiana (cerca de 370g)
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto
  • 1 lata de Patê de Sardinha Tradicional Gomes da Costa (150g)
  • 10 fatias finas de queijo mozarela (cerca de 75g)
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates maduros, sem pele, picados grosseiramente (250g)
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

  • Corte a abobrinha em fatias bem finas, totalizando cerca de 10 fatias (sentido do comprimento).
  • Numa frigideira, de preferência antiaderente, aqueça metade do azeite e doure as fatias de abobrinha, dos dois lados. Salpique sal e reserve.
  • Sobre cada fatia de abobrinha, coloque 1 fatia de queijo, cerca de 1 colher (chá) de Patê Gomes da Costa e enrole como se fosse um rocambole. Repita o mesmo processo até finalizar toda a abobrinha e todo o Patê.
  • Distribua os rolinhos de abobrinha num refratário pequeno, de maneira que os rolinhos fiquem lado a lado. Reserve.
  • Aqueça o azeite restante e doure o alho. Junte os tomates e refogue em fogo baixo, por cerca de 10 minutos ou até os tomates desmancharem. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
  • Distribua o molho de tomate sobre os rolinhos de abobrinha e leve ao forno brando (180ºC) pré-aquecido por cerca de 15 minutos ou até ficar quente.
  • Sirva em seguida.

DICA DE CHEF

  • A abobrinha deve ser cortada fina para que ao enrolar não quebre.
  • É importante que os tomates estejam maduros para que o molho fique bem vermelho e sem acidez.

VARIAÇÃO

  • Substitua a mozarela por queijo tipo minas ralado.
  • Use o sabor de Patê de Sardinha de sua preferência: Tomate, Tradicional ou Defumado.

Arroz com Legumes e Atum

 

Ingredientes:

  • 1 lata de Atum Sólido em Óleo Baixo em Sódio Gomes da Costa (170g)
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura cortada em cubos pequenos
  • Meia xícara (chá) de vagem picada (60g)
  • 1 xícara (chá) de arroz
  • 1 abobrinha pequena cortada em cubos médios
  • 2 xícaras (chá) de água fervente
  • 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado

Modo de Preparo:

  • Aqueça o óleo do Atum Gomes da Costa e refogue a cebola até começar a murchar.
  • Abaixe o fogo e junte a cenoura e a vagem. Refogue demoradamente em fogo       brando.
  • Adicione o arroz e a abobrinha e continue refogando.
  • Acrescente a água fervente e cozinhe em fogo baixo, panela tampada, até secar a água. Se necessário acrescente mais água fervente.
  • Junte o Atum Gomes da Costa e o cheiro verde. Misture bem.
  • Sirva a seguir.

DICA DE CHEF

Os legumes devem ser cortados de tamanhos diferentes para respeitar cada tempo de cozimento.

VARIAÇÃO

Acrescente milho em conserva.

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