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Baião de Dois e Carne-seca com purê de abóbora (Quibebe)

Baião de Dois

Popular, delicioso e fácil de preparar, o típico baião de dois nasceu no Nordeste do Brasil e traz o feijão com arroz, dupla imbatível da comida típica brasileira, combinados com queijo coalho e carne-seca. Nossa dica para tornar o preparo mais prático: feijão e arroz podem ser cozidos na véspera

Rendimento 6 porções / Tempo de preparo 1 hora / Dificuldade moderada

Ingredientes

•   100 g de bacon cortado em cubos

•   1 cebola roxa picada

•   3 xícaras (chá) de arroz cozido

•   3 xícaras (chá) de feijão de corda cozido, escorrido

•   300 g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada

•   150 g de queijo coalho cortado em cubos

•   2 tomates picados em cubos pequenos

•   1 pimentão verde picado

•   Sal e pimenta dedo-de-moça a gosto

•   Manteiga de garrafa a gosto

•   Coentro picado para salpicar

Preparo

1.  Em uma panela grande, aqueça 1 colher (sopa) de manteiga

de garrafa e nela doure o bacon e a cebola.

2.    Acrescente o arroz, o feijão e a carne-seca, já cozidos. Mexa bem e ajuste o sal

3.    Junte o queijo coalho e o pimentão. Misture.

4.    Retire do fogo e finalize adicionando os tomates picados e a pimenta dedo-de-moça, sem as sementes.

5.      Salpique com o coentro e sirva, acompanhado da manteiga de garrafa, caso deseje adicionar um pouco mais desse ingrediente.

Harmonização

Petit Tracteur A.O.C. Côtes du Rhône Rosé 2017

Côtes du Rhône, França

A leveza deste rosé traz frescor e delicadeza à harmonização com o baião de dois, que possui médio corpo.

Nederburg The Manor Pinotage 2017

Westerm Cape, África do Sul

O frescor deste tinto se equilibra com a untuosidade que a manteiga de garrafa e o queijo coalho cedem a este clássico da culinária brasileira.

Créditos da Foto: Bruno Geraldi / divulgação Wine.com.br

 

Carne-seca com purê de abóbora (Quibebe)

Rendimento 4 porções / Tempo de preparo 1 hora / Dificuldade fácil

Ingredientes Quibebe

500g de abóbora seca cortada em cubos

1 cebola-roxa picada

2 dentes de alho picados

2 colheres (sopa) de manteiga, regular ou de garrafa

Sal a gosto

1 pimenta dedo-de-moça picada, sem sementes

Carne-seca

300 g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada

2 colheres (sopa) de manteiga, regular ou de garrafa

2 cebolas fatiadas

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Coentro ou salsa a gosto

Preparo RAGU

1. Cozinhe a abóbora em água fervente até ficar macia. Escorra e reserve.

2. Em uma panela, aqueça a manteiga e doure a cebola e o alho. Adicione a abóbora cozida e mexa bem, incorporando os temperos e amassando a abóbora.

3. Adicione sal e pimenta a gosto e reserve.

4. Para a carne-seca, aqueça a manteiga em uma frigideira e doure nela a cebola fatiada. Adicione a carne e mexa bem.

5. Ajuste o sal e a pimenta, e sirva com o coentro fresco ou a salsa e o quibebe.

Harmonização

Tormentoso Syrah 2016 Coastal Region

África do Sul

A carne-seca ganha estrutura e untuosidade com a manteiga de garrafa e pede um tinto encorpado e amadeirado, como este exemplar.

Baron Philippe De Rothschild Anderra Cabernet Sauvignon 2015

Valle del Maipo, Chile

Com taninos macios e acidez equilibrada, tem nuance vegetal que combina com o purê de abóbora.

 

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