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Tournedo ladeado de presunto cru e molho de Jerez

Rendimento: 2 porções Preparo: 40 minutos Nível de dificuldade: fácil

INGREDIENTES PARA O TOURNEDO

• 4 tournedos de filé-mignon

• 4 fatias de presunto cru

• Cebolinhas francesas para amarrar

• Sal e pimenta-do-reino a gosto

• 1 fio de azeite

 

INGREDIENTES PARA O MOLHO

• 100 ml de vinho tipo Jerez

• 200 ml de caldo de carne

• 1 cebola

• 1 ramo de tomilho

• Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

PREPARO

1. Lave e seque bem os tournedos de filé-mignon.

2. Envolva a lateral de cada tournedo com uma fatia de presunto cru.

3. Coloque as cebolinhas em água fervente por 10 segundos (isso fará com que elas fiquem mais elásticas).

4. Retire e una duas cebolinhas (ou três, se for necessário) pelas pontas.

5. Passe uma volta das cebolinhas no tournedo, já com o presunto cru, e amarre com cuidado para não quebrar, fixando o presunto na carne.

6. Reserve.

7. Chegou a hora de preparar o molho: junte todos os ingredientes do molho e leve ao fogo baixo por cerca de 30 minutos, até reduzir a um terço.

8. Quando estiver pronto, acerte o sal e tempere com a pimenta-do-reino.

9. Preaqueça o forno a 180°C.

10. Leve uma frigideira com um fio de azeite ao fogo e sele os tournedos dos dois lados.

11. Em seguida, leve-os ao forno por 3 minutos.

12. Retire e sirva com o molho.

13. O prato vai muito bem com vagens salteadas, cebolas e tomatinhos grelhados.

 

OPAWA MARLBOROUGH PINOT NOIR 2015

A textura macia do tournedo fica bem acompanhada pelo corpo do vinho, cujos aromas frutados e de tosta combinam com o toque oxidado do Jerez e o vegetal do tomilho. A leve acidez das cebolas equilibra-se com o frescor do vinho.

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A estrutura de taninos e o corpo do vinho se alinham ao peso e à maciez da carne. O molho que apresenta leve nota oxidada do Jerez, toque herbáceo e pimenta se une deliciosamente ao toque amadeirado e de especiarias da bebida.

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